Вторник, 19.03.2024, 11:45
Проводится набор девочек и мальчиков в группу начального обучения тел. 063-117-72-72, 098-348-88-84
Таеквон-до ITF
Житомирская школа таеквон-до


Корейское искусство рукопашного боя и самообороны без оружия,
контактный вид восточных единоборств
Главная » Статьи » Техника

Первая помощь при травмах

Первая помощь

 

Первая помощь при травмах мягких тканей

 

Почти все спортивные травмы конечностей сопровождаются повреждением мягких тканей: мышц, сухожилий, связок, кровеносных сосудов и т. д. Травмы мягких тканей можно разделить на:

 

а) травмы мышц и сухожилий (разрывы, мышечные кровотечения и т. д.); б) травмы суставов и связок (вывихи, растяжения, разрывы и т. д.); в) травмы мягких тканей при переломах костей.

 

Что происходит при острой травме мягких тканей?

 

При подобных травмах повреждаются не только мышцы, сухожилия и связки, но одновременно разрываются и кровеносные сосуды в зоне травмы. В результате начинается кровотечение, которое распространяется в прилежащие ткани. Следствием кровотечения часто является опухание вокруг места травмы, которое вызывает повышенное давление на окружающие ткани. Они становятся тугими и более чувствительными. Избыточное давление воздействует на чувствительные ткани, и пострадавший испытывает боль. Кровотечение, опухание и избыточное давление затрудняют процесс лечения.

 

Если удастся остановить или ограничить кровотечение и тем самым избавиться от опухания и давления на ткани, время на лечение, как правило, сокращается.

 

Важно как можно скорее приостановить или ограничить кровотечение в месте травмы. Первую помощь надо оказывать немедленно, непосредственно на месте получения травмы. Правильно оказанная первая помощь при травмах мягких тканей часто является решающим условием успешного лечения других спортивных травм.

 

Когда наружное кровотечение приостановлено, внутреннее еще некоторое время продолжается. Различные частицы, образовавшиеся в результате травмы (сгустки крови, обрывки тканей), необходимо удалять. Как правило, на ткани образуются рубцы, которые ослабляют мышцы, сухожилия, связки. Поэтому в травмированных тканях может снова произойти разрыв, если к обычным нагрузкам перейти слишком рано. Одна спортивная травма не похожа на другую, и поэтому нельзя предложить стандартную форму оказания первой помощи на месте. Однако можно дать некоторые общие рекомендации.

 

Колики

 

Плохо разогревшийся бегун начинает испытывать боль в верхней части живота (справа или слева) спустя несколько минут после старта. Особенно резко она чувствуется, если спортсмен незадолго до старта принял пищу. При выдохе боль усиливается, при вдохе ослабевает.

 

Причины, вызывающие колики, неизвестны. Возможно, что кровь не успевает поставлять в достаточном количестве кислород к мышцам диафрагмы, регулирующим дыхание. Недостаток кислорода и вызывает эту боль. Возможно, колики вызываются внутренними органами брюшной полости (селезенкой и печенью) из-за изменившегося кровораспределения при физической нагрузке.

 

Профилактические меры: следует либо продолжать бег. наклонив туловище вперед, либо остановиться на некоторое время, затем продолжить бег.

 

Боли

 

Болезненные ощущения в мышцах после интенсивных занятий особенно часто возникают поздней осенью и ранней весной, когда спортсмены от занятий на местности (мягкое покрытие —почва) переходят к занятиям в помещениях (твердое покрытие —пол), И наоборот; иногда боли возникают в результате того, что спортсмен не надевает специальной обуви для занятий при переходе от занятий на местности к занятиям в зале или приступает к новой, изменившейся по характеру тренировке слишком энергично. Мышечные волокна и соединительные ткани не успевают быстро приспособиться к изменившимся нагрузкам. Разрывы мелких мышечных волокон и кровеносных сосудов, изменившееся давление в капиллярах, ухудшившееся в связи с этим кровоснабжение могут привести к накоплению излишней влаги в мышцах, что и является причиной этих болей. Подобные боли неопасны и исчезают сами по себе через несколько дней.

 

Профилактика:

 

— следует заранее подготовиться к переходу на новую тренировочную программу, учитывать переход с одного покрытия на другое; подготовить должным образом инвентарь и особенно обувь;

 

— тренироваться в несколько меньшем объеме. Некоторая одеревенелость мышц в начале тренировки не должна быть причиной отмены занятий. Интенсивность тренировок следует наращивать постепенно, особенно в начальном периоде;

 

— применять тепло и легкие непринужденные движения, которые помогают снять боль.

 

Ссадины

 

На занятиях, проводимых на синтетическом покрытии, есть риск получить при падении ожог или ссадины.

 

При скользящем контакте кожи с таким покрытием возникает тепло, что может привести к ожогу. В более серьезных случаях возможны и ссадины. Ожог от трения поражает, как правило, лишь наружный покров кожи, вызывая при этом ее покраснение. Специального лечения такие ожоги не требуют. Если же появились волдыри, то их надо забинтовать. При повреждении наружного слоя кожи образуется ссадина. Ее следует промыть и перевязать как можно скорее, чтобы избежать попадания в нее инфекции.

 

Если ссадина кажется чистой, ее все равно следует промыть. Зараженная инфекцией ссадина мешает лечению пораженного участка в целом, в частности осложняет оперативное лечение.

 

Профилактика. С п о р т с м е н (тренер) может:

 

— уберечься от подобных травм путем соответствующей подготовки места занятий и инвентаря;

 

— уменьшить трение, смазав кожу жиром;

 

— быстро и тщательно очистить ранку, промыть ее водой с мылом:

 

— наложить компресс с мазью и забинтовать ранку.

 

Судороги

 

Почти каждый испытывал судороги. У спортсменов судороги случаются при большом напряжении или после него (например, в конце футбольного матча, забега на длинную дистанцию). Довольно часты они у футболистов, игроков в ручной мяч, теннис, бадминтон, у бегунов, лыжников, велосипедистов и т. д.

  

Причины:

 

1. Изменения в мышцах из-за воспалительных процессов, разрывов мышечных волокон, остаточных явлений после кровотечений, избытка молочной кислоты.

 

2. Ухудшение кровотока из-за тугой резинки в носках (чулках), из-за тугой шнуровки ботинок.

 

3. Недостаток солей вследствие большой потери влаги при выполнении нагрузки.

 

4. Упадок сил, плохая тренированность, отсутствие соревновательного опыта, усталость.

 

5. Расширение сосудов.

 

6. Переохлаждение.

 

7. Недостаток железа и инфекция.

 

8. Опасность возникновения судороги возрастает при менструации.

 

Профилактика. С п о р т с м е н должен:

 

— правильно готовиться к соревнованиям, быть хорошо тренированным, разогреться перед стартом, использовать лишь доброкачественный инвентарь, поддерживать необходимый водный и солевой баланс;

 

— прекратить соревнование в ситуации, вызывающей судорогу. Активизировать «противоположные» мышцы; (например, при судороге в икроножной мышце, сгибающей ногу книзу, осторожно поднять ногу вверх, согнув ее в колене) (рис. 39).

 

При судороге нельзя делать резких движений, прибегать к массажу. Рекомендуются легкие надавливания на мышцу.

 

Врач должен:

 

— при повторяющихся судорогах провести общее медицинское обследование.

    

Разрыв связки

 

При резком отведении большого пальца в сторону от других пальцев (например, при ударе) может произойти разрыв связки запястно-пястного сустава. Подобная травма бывает при игре в хоккей —при задержке клюшки, при игре в гандбол —при зацепе большим пальцем, в лыжном спорте — при падении с палкой в руке.

 

Симптомы и диагноз:

 

— боль при шевелении большим пальцем, сморщенность кожи у основания большого пальца;

 

— повышенная чувствительность при нажатии на запястно-пястный сустав;

 

__ кровотечение, которое вызывает изменение окраски кожи в месте травмы, опухание;

 

— нестабильность сустава при оттягивании большого пальца вверх. Необходимо обязательно обратиться к врачу.

 

Лечение. Спортсмен может:

 

— немедленно (на месте получения травмы) применить холод, наложить давящую повязку, придать большому пальцу верхнее положение.

 

Врач должен:

 

— если сустав нестабилен, назначить операцию. Наложение гипсовой повязки даже на 5—6 недель не гарантирует правильного (по положению костей в суставе) залечивания травмы.

 

Продолжительность лечения и осложнения. К занятиям можно приступать через 4—6 недель после снятия гипсовой повязки. При неполном залечивании травмы стабильность сустава может не восстановиться, захват предметов большим пальцем останется слабым, в запяст-но-пястном суставе со временем могут произойти травмы из-за его изнашивания и т. д., 

  

Разрывы мышц

 

Разрывы мышц спины характерны для штангистов, метателей копья и диска, прыгунов с шестом, футболистов, гандболистов, волейболистов, баскетболистов, борцов, боксеров. Обычно происходит разрыв мелких мышц, реже — длинных мышц спины.

 

Симптомы:

 

— колющая боль при наклоне вперед и последующем распрямлении;

 

— повышенная чувствительность в месте разрыва.

 

Лечение. Спортсмен должен:

 

— избегать до исчезновения боли напряжений пораженной мышцы. Обычно 3—8 недель. Если этой рекомендацией пренебречь и возобновить тренировки ранее указанного срока, может произойти повторный, более серьезный, разрыв мышцы, потребующий довольно продолжительного лечения;

 

— через 2—3 дня после травмы применить тепло. Врач мо ж с т:

 

дать болеутоляющее или противовоспалительное средство.

 

Воспаление в местах прикрепления мышц

 

При перенапряжениях возможны воспаления в местах прикрепления мышц к костям. Типичная локализация— прикрепления к отросткам позвонка, в грудной части позвоночника, к крестцу и бедренной кости. Подобные травмы характерны для лыжников, метателей копья, диска и молота, штангистов.

 

Симптомы:

 

— резкая боль при напряжениях и ноющая боль после выполнения нагрузки;

 

— чувствительность при нажатии в месте травмы;

 

— при сокращении мышцы боли в месте травмы. Лечение. Спортсмен должен:

 

— избегать до исчезновения боли напряжений. Малейшее появление боли при напряжении — сигнал, что воспалительный процесс еще не закончился. Обычно требуется несколько недель покоя;

 

— применить тепло на место травмы. Врач может:

 

— дать противовоспалительное средство;

 

— сделать инъекцию кортизона при неутихающей боли.

 

Средства замораживания:

 

A. Средства многократного употребления, например криогель. Криогель —это студенистое, легкое, обладающее некоторой текучестью вещество, которое может обеспечить замораживающий эффект на 45—60 минут. Если пакет с криогелем положить поверх травмированного участка, холод может достичь глубоких тканей. Это средство можно использовать многократно. Благодаря своей мягкости и эластичности пакет с криогелем хорошо прилегает к коже. Недостаток криогеля заключается в том, что его перед употреблением надо каждый раз заново охлаждать (и постоянно хранить в холодильнике).

 

Криогель очень хорошее средство для применения в домашней обстановке.

 

Б. Средства разового действия. После начала действия таких средств холод поддерживается обычно около 40 минут. Ввод в действие подобных средств осуществляется сильным нажатием на пакет. Холод от них также проникает на большую глубину. Достоинством этих средств является то, что их можно хранить в обычных условиях.

 

B. Лед, холодная вода. Если нет специальных замораживающих средств, о которых говорилось выше, для охлаждения можно использовать лед и холодную воду. К этим средствам прибегают часто, если надо охладить крупные части тела, которые трудно прикрыть замораживающими пакетами. Однако ни лед, ни холодную воду нельзя использовать при открытых ранах.

 

Г. Замораживающие распылители (спрей). Эти средства замораживают лишь на 3—4 мм вглубь, т. е. собственно кожу, не затрагивая подкожных тканей. Сужение сосудов вглубь ничтожно и кратковременно. Как только сам процесс замораживания прекращается, вскоре в замороженном месте начинается усиленное кровообращение и эффект замораживания меняется на обратный.

 

Возможна травма кожи из-за переохлаждения. Спрей следует употреблять лишь в том случае, когда требуется снять боль в участках тела, где кость находится в непосредственной близости к коже (например, голеностопный сустав, суставы, пальцев рук, лодыжка) .

 

Замораживание позволяет:

 

а) сузить кровеносные сосуды. Тем самым сократится приток крови к травмированному месту, что уменьшит возможные негативные последствия кровотечения и облегчит лечение травмы;

 

б) уменьшить боль в месте поражения. Спортсмены хорошо знакомы со средствами замораживания и охотно ими пользуются. После снятия боли с помощью этих средств спортсмен продолжает соревнование.

 

На тренере лежит большая ответственность. Часто травма по своему характеру может быть настолько серьезна, что спортсмену нельзя разрешать продолжать соревнование, ибо излишнее напряжение может в значительной степени затруднить лечение. Здравый смысл должен брать верх над сиюминутными спортивными целями.

 

Если есть подозрение, что повреждены довольно большие области мягких тканей или кости, спортсмена необходимо снять с соревнования. Спорт должен быть прежде всего разумным удовольствием, а не авантюрой со здоровьем.

 

Для того чтобы средства замораживания принесли должный результат, холод должен проникнуть до травмированной ткани. Поэтому в каждом конкретном случае следует применять наиболее подходящие для этого средства.

 

Средства замораживания должны действовать достаточно долго, особенно если мышца или сустав крупные. Например, при травме голеностопного сустава или колена эти средства должны действовать около 30 минут, при травме мышц бедра — 45 минут.

 

В первые 2—3 часа желательно, чтобы средства замораживания действовали постоянно, без перерывов. Необходимо применять замораживающее средство через каждые 30—45 минут, контролируя при этом состояние кожи. В последующие 5—6 часов замораживание может продолжаться не более 30 минут (на такое же время надо сделать перерыв).

 

Если боль не утихает, замораживание нужно продолжить.

 

  

Вывихи и переломы

 

Чаще всего встречаются в таких видах спорта, как гандбол, футбол, хоккей с мячом, хоккей, а также в конном спорте, борьбе, велосипедном и лыжном спорте.

Наиболее распространенная причина, ведущая к вывиху, — падение на подогнутую руку. Нередко вывих случается при падении на выставленный вперед локоть. Обычный вывих локтевого сустава — задний. Вывих может осложниться переломом кости. Вывих никогда не бывает «чистым», т. е. без повреждения прилегающих тканей. Неизбежен разрыв связок (иначе вывих просто не может произойти). Даже если вывих быстро вправлен, требуется немало времени на лечение поврежденных тканей 

  

Симптомы и диагноз:

 

— резкая боль, опухание, повышенная чувствительность, затрудненность движений;

 

— изменение очертания локтя;

 

— устанавливается при обследовании под рентгеном (рис. 58).

 

Первая помощь. Спортсмен должен:

 

— как можно скорее обратиться к врачу.

 

Врач должен:

 

— вправить вывих. Чем скорее это сделать, тем легче залечить травму;

 

— проверить под рентгеном правильность положения костей;

 

— наложить гипс на 2—5 недель, в зависимости от тяжести вывиха. После этого провести курс лечебной гимнастики.

 

— оперировать, если повреждение связок привело к потере суставом стабильности.

 

Продолжительность лечения и осложнения. К обще-развивающей тренировке можно приступать сразу же после снятия гипса. Выступать в соревнованиях, например в гандболе, можно лишь после того, как полностью будут залечены все поврежденные ткани (обычно через 8—10 недель после травмы).

Если травма останется недолеченной, это может привести к повторному вывиху.

  

Перелом

 

Наблюдается при ударе по предплечью или при падении на него. Обычно ломаются обе кости (локтевая и лучевая). Если ломается одна кость, то, как правило, локтевая (например, при парировании удара предплечьем). Перелом локтевой кости может осложниться вывихом лучевой кости в локтевом суставе. Поэтому в подобных случаях необходимо под рентгеном проверить состояние локтевого сустава.

 

Лечение. Важно правильно соединить отломки кости. Затем наложить гипс на 6—10 недель. Иногда требуется операция для правильного совмещения костей. Приступать к физическим занятиям можно сразу же после снятия гипса

 

Перелом малоберцовой кости

 

Перелом малоберцовой кости часто сопровождается разрывом связки, соединяющей болынеберцовую и малоберцовую кости в голеностопном суставе (межкостная перепонка голени). Поэтому при переломе малоберцовой кости важно обследовать под рентгеном и голеностопный сустав, а при лечении травмы стабилизировать этот сустав.

 

Симптомы и диагноз:

 

— боль и чувствительность в месте травмы;

 

— боль при нагрузке на малоберцовую кость;

 

— при разрыве межкостной перепонки голени опухание и нестабильность голеностопного сустава.

 

Лечение. Врач должен проверить стабильность голеностопного сустава под рентгеном. Если при переломе малоберцовой кости нет смещения костей, а межкостная перепонка не повреждена, то гипс можно не накладывать. Достаточно обеспечить покой травмированной ноге. При разрыве перепонки необходима операция.

 

Продолжительность лечения и возобновление занятий. Продолжительность лечения зависит от тяжести перелома и длится обычно 4—6 недель.

 

Категория: Техника | Добавил: Sasha (30.04.2009)
Просмотров: 11176

Copyright MyCorp © 2024